Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum)
12.11.2016, 06:23 | |
Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти чёрного цветов. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе. Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные. Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта тёмными чешуйками. Съедобен, относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным. Наиболее распространены следующие виды подберёзовиков: На подберёзовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью (см. сравнительную таблицу). | |
Просмотров: 504 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |