Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы

Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum)
12.11.2016, 06:23
 
Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти чёрного цветов. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе.

Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные. Споровый порошок жёлто-бурый.

Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта тёмными чешуйками.

Съедобен, относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Наиболее распространены следующие виды подберёзовиков:

Подберёзовик обыкновенный,

Подберёзовик розовеющий,

Подберёзовик болотный,

Подберёзовик чёрный.

На подберёзовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью (см. сравнительную таблицу).

Категория: Съедобные грибы | Добавил: ottoFonBEGER
Просмотров: 504 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar