ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ


Одной из причин, затрудняющих расширение ассортимента видов, которые допущены к заготовке, является тот факт, что среди грибов есть целый ряд ядовитых и несъедобных, способных вызвать отравление. В условиях нашей республики это прежде всего мухомор и волоконница, некоторые гигрофоры, мицены, говорушки и ложные опята; все эти грибы содержат ядовитые вещества. Кроме них, отравление могут
вызвать условно съедобные грибы - сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросолившиеся волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравлений иногда служат и вполне хорошие съедобные грибы,
съеденные в большом количестве (грибная клетчатка) страдающими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, а также переросшие, старые плодовые
тела, в которых накопились продукты распада. Грибные отравления нередко заканчиваются смертью. Особенно тяжелые отравления вызывают бледная поганка, или белый мухомор, порфировый мухомор, поганковидный мухомор, волоконница и сморчковые грибы. Характерные признаки отравления - тошнота и рвота, головная боль, озноб, острые боли в желудке и кишечнике, понос, потеря сознания. Отравление наиболее опасными грибами - бледной поганкой и мухомором поганковидным - сопровождается тяжелыми необратимыми изменениями в печени, кровяных тельцах и органах кроветворения. Эти изменения, собственно, и приводят к смерти. При первых же признаках отравления заболевшего надо уложить в постель, к ногам положить грелку и до прихода врача - а его надо вызвать немедленно - поить подсоленной водой, чаем или молоком.

Как же все-таки избежать грибного отравления? В быту распространены мнения о том, что имеются особые признаки, указывающие на ядовитость грибов: дескать, ядовитые грибы дурно пахнут или отличаются горьким вкусом; опущенная в отвар грибов серебряная ложка или луковица чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы, и т.п. Все эти приметы в действительности лишены каких бы то ни было оснований и ориентироваться на них никак нельзя. Единственно верный путь уберечься - это правило: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные ботанические признаки ядовитых и несъедобных грибов и уметь пользоваться ими при сборе.

Мухоморы берут обычно вместо шампиньонов или светлоокрашенных сыроежек. Тем не менее они хорошо отличаются от шампиньонов постоянно белыми пластинками и присутствием на ножке вольвы. У шампиньонов пластинки с возрастом розовеют, затем становятся пурпурно-бурыми, а на ножке имеется только кольцо. От сыроежек бледную поганку легко отличить по кольцу и вольве на ножке или по лоскуткам на шляпке, если они сохранились. Ядовитые волоконницы, которые иногда попадают в корзину вместе с сыроежками, можно распознать по конически заостренным шляпкам, радиальным трещинам или чешуйчато-волокнистым пучкам на их поверхности, неприятному редечному или земляному запаху и бурым пластинкам.

Основные признаки ложных опят - яркая, кирпично-красная или серно-желтая окраска шляпки, зеленовато- или фиолетово-бурые пластинки, отсутствие пленчатого кольца на ножке - позволяют не путать их со съедобными летними и осенними опятами, которые характеризуются менее броскими, нейтрально-буроватыми шляпками, светлыми, чуть буроватыми пластинками и пленчатым кольцом.

Несъедобным "двойником" белого гриба является желчный гриб, внешне, особенно при взгляде сверху нa шляпку, эти виды действительно очень похожи, однако вблизи, при болee внимательном рассмотрении плодовых тел нетрудно заметить, что трубочки у боровика вначале чисто белые, затем желтовато-зеленоватые, у желчного гриба они более или менее розовые; сеточка на ножке боровика белая или слегка буроватая, у желчного гриба черно-бурая. Характерным признаком служит также вкус мякоти: у желчного гриба очень горький, ощутимый даже при дотрагивании до мякоти языком; белый же гриб отличается приятным, слегка сладковатым, ореховым вкусом.

’’Двойник” моховика и решетника - перечный гриб. Его легко отличить по красновато-вишневому оттенку пор трубочек и ножки, особенно в верхней ее части, по слегка краснеющей на изломе мякоти, а главное по перечно-жгучему вкусу.

Таким образом, даже те грибы, что маскируются под съедобные, распознать не так уж трудно. Нужно только запомнить основные отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов, и это всегда поможет избежать ошибки при сборе.