Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
19.10.2016, 01:48 | |
Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) фото
Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Произрастает с августа по сентябрь. Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростёртая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более тёмная, с угловатыми легко отделяющимися чешуйками. Мякоть белая, рыхлая, толстая, у молодого гриба приятного орехового вкуса. Пластинки свободные, отделены от ножки кольцом, белые, с возрастом слегка краснеющие. Споровый порошок белый. Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, при основании сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми чешуйками, имеет подвижное широкое белое кольцо. Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется в молодм возрасте, пока шляпка не развернулась и имеет яйцевидную форму. Гриб-зонтик можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка. | |
Просмотров: 547 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |