Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
31.10.2016, 04:35

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Мокруха розовая (Gomphidius roseus) фото 

Произрастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах в августе-сентябре. Встречается редко.

Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре, выпуклая, слизистая, розовая, выцветающая. Мякоть белая, под кожицей и в основании ножки светло-розовая.

Пластинки нисходящие, толстые, редкие, у молодых грибов светло-серо-оливковые, у старых почти чёрные. Споровый порошок тёмный.

Ножка до 6 см длины, до 1.5 см толщины, к основанию суженная, плотная, вверху розовато-белая, у основания бурая, слизистая.

Мокруха розовая условно съедобна, относится к четвёртой категории. Употребляется после отваривания солёной и маринованной.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: ottoFonBEGER
Просмотров: 553 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar