Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
07.08.2016, 06:13 | |
Шляпка бычка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростёртая, с рубчато-полосатым краем, охристо-жёлтая или жёлто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха. Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых жёлтые или ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно-жёлтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщённая, белая, рыхлая, полая. Валуй условно съедобен, относится к третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования. Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой. | |
Просмотров: 905 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |