Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы

Польский гриб. Панский гриб. Моховик каштановый (Xerocomus badius)
12.11.2016, 06:32

Произрастает обычно в хвойных лесах. Появляется в августе, плодоносит до ноября, когда многие из других трубчатых грибов уже не встречаются.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, каштаново-коричневая, гладкая, в сырую погоду слизистая. Мякоть толстая, мягкая, соломенно-жёлтая, на разрезе синеет, потом буреет.

Трубчатый слой сначала желтоватый, потом зеленоватый, при надавливании синеет. Споровый порошок коричнево-оливковый.

Ножка до 9 см длины, 1-3 см толщины, ровная, иногда к основанию суженная или слабовздутая, волокнистая, светло-коричневая.

Польский гриб съедобен, второй категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: ottoFonBEGER
Просмотров: 690 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar