Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
Польский гриб. Панский гриб. Моховик каштановый (Xerocomus badius)
12.11.2016, 06:32 | |
Произрастает обычно в хвойных лесах. Появляется в августе, плодоносит до ноября, когда многие из других трубчатых грибов уже не встречаются. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, каштаново-коричневая, гладкая, в сырую погоду слизистая. Мякоть толстая, мягкая, соломенно-жёлтая, на разрезе синеет, потом буреет. Трубчатый слой сначала желтоватый, потом зеленоватый, при надавливании синеет. Споровый порошок коричнево-оливковый. Ножка до 9 см длины, 1-3 см толщины, ровная, иногда к основанию суженная или слабовздутая, волокнистая, светло-коричневая. Польский гриб съедобен, второй категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным. | |
Просмотров: 727 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |