Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы

Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus)
23.07.2016, 01:05
Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus)

Растёт обычно под берёзой и в смешанных лесах с июля до сентября большими группами.

Весь гриб молочно-белый, слабо-желтоватый. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушённая, с жёлтыми пятнами. Мякоть белая, очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, белый, на воздухе медленно желтеет.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый.

Ножка короткая, до 6 см длины и до 3.5 см толщины, плотная, белая.

Скрипица условно съедобна, четвёртой категории. Используется солёной или квашенной. Перед засолом её следует отмачивать и проваривать для удаления горечи. Вкус гриба посредственный.

Этот гриб редко повреждается насекомыми.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: ottoFonBEGER
Просмотров: 644 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar