Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
Скрипица. Скрипач. Скрипун. Молочай (Lactarius vellereus)
23.07.2016, 01:05 | |
Растёт обычно под берёзой и в смешанных лесах с июля до сентября большими группами. Весь гриб молочно-белый, слабо-желтоватый. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушённая, с жёлтыми пятнами. Мякоть белая, очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, белый, на воздухе медленно желтеет. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый. Ножка короткая, до 6 см длины и до 3.5 см толщины, плотная, белая. Скрипица условно съедобна, четвёртой категории. Используется солёной или квашенной. Перед засолом её следует отмачивать и проваривать для удаления горечи. Вкус гриба посредственный. Этот гриб редко повреждается насекомыми. | |
Просмотров: 685 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |