Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
Синяк. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
12.11.2016, 06:31 | |
Произрастает в дубравах и сосняках на песчаной почве с августа по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, беловатая или буровато-желтоватая, пушисто-войлочная, от прикосновения синеет. Мякоть белая, на разрезе быстро синеет. Трубчатый слой белый или соломенно-жёлтый, мелкопористый. Споровый порошок жёлтый. Ножка до 10 см длины, 1.5-3 см толщины, клубневидная, сначала плотная, позднее рыхлая, полая. От прикосновения синеет. Синяк съедобен, относится ко второй категории. Употребляется этот гриб варёным, сушёным и маринованным. | |
Просмотров: 625 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |