Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы

Синяк. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
12.11.2016, 06:31
Синяк. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
 

Произрастает в дубравах и сосняках на песчаной почве с августа по октябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, беловатая или буровато-желтоватая, пушисто-войлочная, от прикосновения синеет. Мякоть белая, на разрезе быстро синеет.

Трубчатый слой белый или соломенно-жёлтый, мелкопористый. Споровый порошок жёлтый.

Ножка до 10 см длины, 1.5-3 см толщины, клубневидная, сначала плотная, позднее рыхлая, полая. От прикосновения синеет.

Синяк съедобен, относится ко второй категории. Употребляется этот гриб варёным, сушёным и маринованным.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: ottoFonBEGER
Просмотров: 625 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar