Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
Ежовик пёстрый (черепитчатый, чешуйчатый). Саркодон пёстрый (Sarcodon imbricatus)
12.11.2016, 06:59 | |
![]() Произрастает в сухих сосновых лесах на песчаной почве во второй половине сентября. Шляпка до 20 см в диаметре, вначале плоская, позднее в середине вогнутая, тёмно-бурая, с толстыми чёрно-бурыми чешуйками, расположенными концентрически. Мякоть сначала беловатая, позднее серовато-бурая, твёрдая. Нижняя поверхность шляпки усеяна серовато-белыми иголками до 1 см длины. Споровый порошок буроватый. Ножка до 8 см длины, бледно-сероватая. Молодой гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется ежовик пёстрый варёным, жареным и тушёным. | |
Просмотров: 684 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |