Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы

Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus)
17.07.2016, 23:34

Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus)

Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus)Груздь настоящий (сырой) (Lactarius resimus) фото 

Встречается в березняках или в лесах с примесью берёзы довольно редко, но иногда большими группами. Растёт с июля по сентябрь.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завёрнутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть груздя сырого белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-жёлтым.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый.

Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности груздь настоящий относится к первой категории. Идёт в государственные заготовки. Употребляется для соления, реже для маринования.

Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: ottoFonBEGER
Просмотров: 581 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar