Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
17.07.2016, 23:34 | |
Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus)Груздь настоящий (сырой) (Lactarius resimus) фото
Встречается в березняках или в лесах с примесью берёзы довольно редко, но иногда большими группами. Растёт с июля по сентябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завёрнутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Мякоть груздя сырого белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-жёлтым. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый. Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами. Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности груздь настоящий относится к первой категории. Идёт в государственные заготовки. Употребляется для соления, реже для маринования. Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать. | |
Просмотров: 581 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |