Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
08.10.2016, 16:52 | |
Шляпка до 12 см в диаметре, грязноватая или серо-розовая, покрыта грязно-серыми хлопьями, вначале округло-яйцевидная, потом распростёртая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе и в местах червоточин краснеет. Пластинки свободные, белые, у взрослых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины и до 2.5 см толщины, в основании клубневидно-утолщённая, сначала белая, потом красноватая с кольцом. Кольцо свисающее, белое, широкое, плёнчатое, сверху полосатое, внизу с розоватыми волокнами. Влагалище приросшее к основанию ножки в виде концентрических складок. Мухомор серо-розовый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и жареным. Использовать его можно только при полной уверенности в правильном определении гриба. Мухомор серо-розовый можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным (см.сравнительную таблицу). | |
Просмотров: 620 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |