Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
08.10.2016, 16:52
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)


Произрастает в лиственных и смешанных лесах на гумусовых почвах с июля по октябрь, одиночно и небольшими группами.

Шляпка до 12 см в диаметре, грязноватая или серо-розовая, покрыта грязно-серыми хлопьями, вначале округло-яйцевидная, потом распростёртая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе и в местах червоточин краснеет.

Пластинки свободные, белые, у взрослых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Споровый порошок белый.

Ножка до 15 см длины и до 2.5 см толщины, в основании клубневидно-утолщённая, сначала белая, потом красноватая с кольцом. Кольцо свисающее, белое, широкое, плёнчатое, сверху полосатое, внизу с розоватыми волокнами. Влагалище приросшее к основанию ножки в виде концентрических складок.

Мухомор серо-розовый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и жареным.

Использовать его можно только при полной уверенности в правильном определении гриба.

Мухомор серо-розовый можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным (см.сравнительную таблицу).

Категория: Съедобные грибы | Добавил: ottoFonBEGER
Просмотров: 620 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar