Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
19.10.2016, 03:10 | |
Навозник серый. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)Навозник серый. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria) фото
Произрастает на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами, с мая по октябрь. Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более тёмная, 5-10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. Поверхность шляпки имеет мелкие мелкие, немного темноватые чешуйки. Мякоть светлая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый. Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем становятся тёмно-бурые, у старых - чёрные. Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, 10-20 см высотой, 1-2.5 см в диаметре, с белым, быстро исчезающим кольцом. По мере созревания шляпка и пластинки расплываются в чёрную жидкость (аутолиз) Навозник серый съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, относится к четвёртой категории. Используется в варёном, жареном и маринованном видах, как и навозник белый. Употребление его с алкогольными напитками вызывает рвоту. | |
Просмотров: 553 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |