Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
07.08.2016, 04:48 | |
Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus)Волнушка розовая. Волжанка (Lactarius torminosus) фото
Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзами с июня по октябрь. Очень урожайный и широко распространённый гриб. Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завёрнутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок у розовой волнушки белый, горький. Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый. Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая. Волжанка - условно съедобный гриб, второй категории. Идёт в государственные заготовки, пригоден для соления и маринования. Солёные грибы можно употреблять в пищу не ранее, чем через 40-50 дней после посола. Для маринования пригодны молоденькие шляпки волнушек диаметром 3-4 см с завёрнутым внутрь краем. | |
Просмотров: 667 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |