Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
19.10.2016, 03:32 | |
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) фото
Произрастает большими группами на стволах лиственных деревьев, особенно на берёзе, иве и осине, с августа и до осенних заморозков. Шляпка достигает 18 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная с загнутыми краями, потом плоско-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотисто-жёлтая или ржаво-жёлтая, с бурыми чешуйками. В сырую погоду шляпка клейкая, в сухую - блестящая. Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая. Запаха не имеет, вкус нежный. Пластинки приросшие к ножке зубцом, вначале жёлтые, потом становятся ржаво-бурые. Споровый порошок охристый. Ножка до 10 см длины, 1.5 см толщины, жёлтая или жёлто-бурая, с исчезающим кольцом, покрытая тёмно-коричневыми чешуйками. Чешуйчатка золотистая съедобна, относится к четвёртой категории. После отваривания употребляется свежей, солёной и маринованной. | |
Просмотров: 655 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |