Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)
16.11.2016, 05:39 | |
Произрастает на пнях, на отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, в августе-ноябре. Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-жёлтая или жёлто-буро-охряная, покрыта толстыми, более тёмными, частыми, оттопыренными чешуйками. Мякоть бледная, затем желтоватая, с редечным вкусом и запахом. Пластинки приросшие к ножке или немного нисходящие. У молодых желтоватые, у зрелых зеленовато- или тёмно-коричневые. Споровый порошок охристый. Ножка до 12 см длины, 1.5-2.5 см толщины, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрытая отстающими чешуйками. Чешуйчатка ворсистая съедобна, но не вкусна, относится к четвёртой категории. После отваривания употребляется маринованной вместе с другими грибами. | |
Просмотров: 668 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |