Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
31.10.2016, 04:36 | |
Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius) фотоОдин из самых популярных грибов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах, на земле, произрастает чаще семьями, редко одиночно, с июля до октября. Гриб яично-жёлтой или светло-жёлтой выцветающей окраски. Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завёрнутым краем. У зрелых шляпка воронковидная, с волнисто-лопастным краем, от 5 до 10 см в диаметре. Мякоть гриба вначале желтоватая, потом белеющая, сухая, плотная, упругая. Пластинки нисходящие на ножку, разветвлённые, толстые, редкие. Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, жёлтая, гладкая, 4-7 см длины, 2-4 см толщины, цилиндрическая, вверху расширенная, книзу суженная, сплошная. Споры бесцветные, гладкие. Вкус гриба острый, запах приятный. Лисичка настоящая съедобна, относится к третьей категории. Идёт в государственные заготовки. Употребляется в варёном виде. Хороша для супов, соусов, маринадов и солений. Мокруха розовая (Gomphidius roseus) фотоПроизрастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах в августе-сентябре. Встречается редко. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре, выпуклая, слизистая, розовая, выцветающая. Мякоть белая, под кожицей и в основании ножки светло-розовая. Пластинки нисходящие, толстые, редкие, у молодых грибов светло-серо-оливковые, у старых почти чёрные. Споровый порошок тёмный. Ножка до 6 см длины, до 1.5 см толщины, к основанию суженная, плотная, вверху розовато-белая, у основания бурая, слизистая. Мокруха розовая условно съедобна, относится к четвёртой категории. Употребляется после отваривания солёной и маринованной. | |
Просмотров: 590 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |