Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
31.10.2016, 04:47 | |
Печёночница обыкновенная. Печёночный гриб (Fistulina hepatica) фотоВстречается редко, обычно единичными экземплярами. Произрастает на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах, у основания стволов. Появляется во второй половине июля и плодоносит до первых заморозков. Плодовое тело сидячее или снабжённое короткой, обычно боковой ножкой. По внешнему виду молодой печёночный гриб напоминает сырую печёнку. Шляпки одиночные или по две-три, сросшиеся основаниями, желвакообразные, лопатчатые или языкообразно-вытянутые. Верхняя поверхность шляпок красновато-бурая, у молодых мягкая, слегка студенистая, клейкая. Нижняя сторона трубчатая. Трубочка с мелкими отверстиями - порами. Трубчатый слой желтоватый, позднее буровато-рыжий. Споровый порошок бледно-ржаво-бурый. Ножка короткая, толстая, буро-красная, с пучком волокон при основании. Ткань гриба толстая, мясистая, сочная, пропитанная кроваво-красным соком. Плодовые тела печёночницы обыкновенной могут быть до 20-30 см в поперечнике, весом 15 кг и более. Молодой гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и жареным. | |
Просмотров: 577 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |