Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
17.07.2016, 23:28 | |
Гриб широко распространён в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, также произрастает в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября. Шляпка рыжика соснового до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более тёмными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-жёлтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет. Пластинки приросшие к ножке, жёлто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок жёлтый. Ножка рыжика цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая. Гриб съедобен. По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идёт в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Рыжик сосновый пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить. | |
Просмотров: 673 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |