Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)
19.10.2016, 02:30 | |
Произрастает в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках с июля до поздней осени, одиночно и группами. При благоприятных условиях плодовые тела его появляются на одном месте несколько раз за лето, через каждые 12-15 дней.
Шляпка до 15 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, у зрелых грибов плоско-выпуклая, ржаво-буро-коричневая, в середине более тёмная, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть тонкомясая, белая, на разрезе быстро краснеющая, сладковатого вкуса. Запах приятный. Пластинки свободные, частые, сначала белые или грязно-розовые, потом тёмно-коричневые. Споровый порошок белый. Ножка до 19 см длины, 0.5-1.2 см толщины, в основании утолщённая, внутри полая, грязновато-белая, с белым, узким и тонким плёнчатым кольцом (часто исчезающим). Шампиньон лесной съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным. | |
Просмотров: 681 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |