Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
31.10.2016, 04:32 | |
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) фотоПроизрастает в ельниках и смешанных лесах, чаще всего под елями, среди вереска и мха, с июля по сентябрь, небольшими группами. Шляпка до 12 см в диаметре, толстая, сначала выпуклая с завёрнутым краем, потом становится распростёртая и слегка вдавленная в центре. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. Поверхность шляпки гладкая, серовато-бурая или тёмно-коричневая, покрыта толстым слоем слизи. Мякоть плотная, белая, у старых грибов сероватая, в основании ножки желтоватая. Пластинки нисходящие, толстые, слизистые, сначала буроватые, затем серые или пурпурно-коричневые, иногда с чёрными пятнами, а у старых грибов почти чёрные. Ножка до 11 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, слизистая, гладкая, белая, иногда с чёрными чешуйками, в основании ярко-жёлтая. У молодых грибов заметно кольцо, образованное паутинистым покрывалом, которое потом исчезает. Гриб условно съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным. Перед приготовлением мокруху еловую следует отварить и воду слить. | |
Просмотров: 482 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |