Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
19.10.2016, 02:28 | |
Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени. Произрастает большими группами. Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завёрнутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновеня желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом. Пластинки свободные, у молодых грибов белые, у зрелых - красноватые, шоколадно-бурые, чёрные. Споровый порошок тёмно-бурый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщённая к основанию, белая, позднее желтеюшая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом. Шампиньон полевой съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным. Его нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого гриба (см. сравнительную таблицу). | |
Просмотров: 655 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |