Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
19.10.2016, 02:28

Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени. Произрастает большими группами.

Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завёрнутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновеня желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом.

Пластинки свободные, у молодых грибов белые, у зрелых - красноватые, шоколадно-бурые, чёрные. Споровый порошок тёмно-бурый.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщённая к основанию, белая, позднее желтеюшая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.

Шампиньон полевой съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным.

Его нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого гриба (см. сравнительную таблицу).

Категория: Съедобные грибы | Добавил: ottoFonBEGER
Просмотров: 655 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar