Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)
07.08.2016, 21:57 | |
Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)Сыроежка жёлтая (Russula claroflava) фото
Произрастает преимущественно в сыроватых берёзовых и сосново-берёзовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по сентябрь, одиночно или группами. Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, потом распростёртая или воронковидная, тонкая, гладкая, сухая, ярко-жёлтая. Кожица легко сдирается с края шляпки. Мякоть белая, неедкая или слабоедкая, на разрезе сереет, потом медленно чернеет. Пластинки гриба беловатые, потом бледно-жёлтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-жёлтый. Ножка до 10 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным и солёным. Сыроежку жёлтую можно спутать с мухомором поганковидным (см. сравнительную таблицу). | |
Просмотров: 582 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |