Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
05.10.2016, 22:30 | |
Зеленушка. Зелёнка (Tricholoma equestre)Зеленушка. Зелёнка (Tricholoma equestre) фото
Появляется в конце лета и осенью в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, иногда в массовом количестве. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, потом плоская, зеленовато-желтоватая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, очень клейкая, растрескивающаяся. Мякоть беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, имеет запах свежей муки или огурцов. Пластинки выемчатые, зеленовато-жёлтые, широкие, частые. Споровый порошок белый. Ножка короткая, 3-5 см длины, до 2 см толщины, почти вся скрытая в земле, зеленовато-жёлтая с мелкими чешуйками. Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным. Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серно-жёлтой (см. сравнительную таблицу). | |
Просмотров: 614 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |