Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
19.10.2016, 02:27 | |
Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris)Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris) фото
Произрастает на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края её загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки свободные - не прикреплены к ножке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов тёмно-коричневые, почти чёрные. Споровый порошок тёмно-бурый, почти чёрный. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, прямая, белая, с плёнчатым кольцом. Гриб съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным. Шампиньон обыкновенный не стоит путать с ядовитым шампиньоном рыжеющим, а также с белой формой бледной поганки (см. сравнительную таблицу). | |
Просмотров: 561 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |