Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы

Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris)
19.10.2016, 02:27

Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris)

Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris)Шампиньон обыкновенный. Печерица (Agaricus campestris) фото 

Произрастает на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени.

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края её загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом.

Пластинки свободные - не прикреплены к ножке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов тёмно-коричневые, почти чёрные. Споровый порошок тёмно-бурый, почти чёрный.

Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, прямая, белая, с плёнчатым кольцом.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным.

Шампиньон обыкновенный не стоит путать с ядовитым шампиньоном рыжеющим, а также с белой формой бледной поганки (см. сравнительную таблицу).

Категория: Съедобные грибы | Добавил: ottoFonBEGER
Просмотров: 561 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar