Главная » Файлы » Виды грибов » Съедобные грибы |
05.10.2016, 22:37 | |
Произрастает большими тесными группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород. Появляется обычно поздно осенью - в конце сентября или в начале октября, с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое развитие зимнего опёнка длится после выпадения снега до устойчивых морозов. Замёрзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают и продолжают своё развитие и образуют жизнеспособные споры. Шляпка небольшая, от 2 до 10 см в диаметре, медово-жёлтого цвета, в центре более тёмная, тонкомясая, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая. У молодого гриба шляпка бывает плоско-выпуклая, у зрелого - почти плоская. Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, имеет приятный вкус и запах. Споровый порошок белый. Пластинки у молодых грибов светло-жёлтые или кремовые, у старых - темнеющие, довольно редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке. Ножка цилиндрическая, вверху нередко уплотнённая, 3-10 см длины, 0.5-0.8 см толщины, упругая, плотная, внизу бархатистая, тёмно-коричневая, почти чёрная, вверху более светлая, желтоватая. Гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Опёной зимний встречается в значительных количествах часто тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. Употребляется в варёном, сушёном, маринованном и солёном видах. Похож на ложноопёнок серно-жёлтый (см. сравнительную таблицу). | |
Просмотров: 627 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |